sentimental_j: (Default)
sentimental_j ([personal profile] sentimental_j) wrote2011-07-18 09:22 pm

"Гарри Поттер и дары Смерти, часть 2". Впечатления.

Вчера ходила на последнюю серию "Гарри Поттера". Надо сказать, утренний сеанс в 3D после суточного дежурства вызывает то еще состояние измененного сознания. Впрочем, скоро меня ждет утренний сеанс в 3D после двухсуточного дежурства, муахаха.
Перед походом я начиталась отзывов, преимущественно отрицательных, так что шла с настроем "отстреляюсь один раз, и больше не пойду". Так вот - пойду.
Да, в некоторых сценах настрой передать не удалось, можно было бы ждать лучшего.
Да, Пожиратели, толпой несущиеся а атаку на Хогвартс, с дробным топотом и криком "ааааа!" - это... кхм... неожиданно. Сцены с Нагайной растянуты так, что уже начинаешь думать: лучше бы ей отдали на съедение побольше народу, хоть движуха какая-то была бы. Абсолютно бездарный финал поединка Молли и Беллатрисы - наверное, по замыслу в этой сцене должна была появиться комическая нотка, но ее не получилось. В сцене гибели Снейпа Гарри собирает его воспоминания, истекающие в виде слез - собирает слезы во флакончик, подставляя его под глаза *facepalm* ну такое впечатление, что вот-вот попросит поплакать сильнее, чтоб набрать хоть полфлакона! Человек, придумавший эти кадры, ты меня убил, съел мои мозги, а все остальное в землю закопал и надпись написал! Ты угробил одну из сильнейших сцен фильма!
О хорошем тоже можно говорить долго. Но о нем и так уже говорят.
А я хочу остановиться на двух пронзительных сценах, прошедших в общем шуме почти незамеченными.
И учтите, что я чистой незамутненной ненавистью ненавидела этого Мальчика-Который-Выжил-И-Всех-Достал - с тех самых пор, как прочитала первую книгу.

1. Гарри Поттер, между нами говоря, душевной чуткости никогда особо не проявлял. Конечно, при таком детстве ему и негде было этому научиться, но все равно факт есть факт - он исключительное бревно в этом вопросе.
И вот он становится свидетелем разговора Воландеморта и Снейпа - и гибели последнего. В книге последующая сцена выглядит так:
"Приближаясь к умирающему, он сам не знал, зачем делает это. Он сам не знал, что чувствует, глядя на белое как полотно лицо Снегга и его пальцы, пытающиеся зажать кровавую рану на шее. Гарри снял мантию-невидимку и смотрел сверху вниз на ненавистного ему человека. Расширенные черные глаза Снегга остановились на Гарри, и он попытался что-то сказать. Гарри нагнулся к нему. Снегг схватил его за край одежды <...>
— Взгляни… на… меня… — прошептал он.
Зеленые глаза встретились с черными, но мгновение спустя в глубине черных что-то погасло, взгляд их стал пустым и неподвижным. Рука, державшая одежду Гарри, упала на пол, и больше Снегг не шевелился.
"
Как в книге, так и в фильме Гарри еще не знает, что Снейп ему не враг. Но в фильме он явно разом забывает и о том, что перед ним слуга Темного Лорда, и о личной вражде - он видит только человека, преданного и убитого тем же, кому служил. Гарри поддерживает его голову, безотчетно пытаясь зажать пальцами смертельную рану, явно пытается что-то сказать и не находит слов - да, он не сказал этого (а, может, и не осознавал), но в его глазах отчетливо читалось: "К черту вражду, никто не заслуживает такого, не умирайте, а со всем остальным мы разберемся как-нибудь потом".
Свиненок ты этакий, Гарри, где ж ты прятал свое сердце раньше? Я тебе все простила за этот момент, так и знай.

2. Драко - живая иллюстрация к фразе "враги человеку домашние его".
Обратил кто-нибудь внимание, что после эпизода со спасением из огня Драко остается единственным слизеринцем в Хогвартсе, которого не выгнали и не заперли в подвале (скорее всего, просто не обратили на него внимания в общей суматохе)? И когда приходят Пожиратели с "трупом" Гарри, и Воландеморт толкает речь о том, что желающие сдаться и перейти на его сторону могут это сделать - Драко стоит с остальными учениками и не изъявляет желания эту ситуацию менять.
И тут из строя Пожирателей его окликают Нарцисса и Люциус. И Драко оказывается перед выбором - или сказать "нет" и геройски погибнуть на глазах у родителей (а скорее всего, вместе с ними, вряд ли родителям перебежчика стоит ждать пощады от Воландеморта), или перейти к ним. И он идет, кривясь от ненависти к себе, и у него лицо человека, который себя хоронит заживо.
А ведь все могло бы быть иначе - общая победа, имя слизеринца в списке сражавшихся за Хогвартс, примирение Слизерина с остальными факультетами... Я не знаю, решился бы Драко, если бы шла только о его собственной жизни. Не могу утверждать наверняка. Но заплатить за это гибелью своей семьи он не смог, и у меня не поворачивается язык его упрекнуть.
Был у него и последний шанс что-то исправить - после "воскрешения" Гарри, когда его родители убегали с поля боя. Он мог сказать: а не пошли бы вы, мама и папа... одни, а я останусь. Но сил сопротивляться у него уже не хватило.
Конечно, Йейтс должен был обосновать, почему "спаситель"-Гарри и "спасенный"-Драко едва здороваются при встрече. Он и обосновал. Достоверно, горько и жестоко.
И все осталось как раньше. И девятнадцать лет спустя дети так же готовы ненавидеть друг друга - "папа, а что я буду делать, если меня распределят на Слизерин?" Гарри тоже, конечно, хорош - так и не нашел времени и слов, чтобы поговорить с сыном.
Хочется верить, что Альбус Северус Поттер и Скорпиус Малфой смогут сделать то, что не удалось их родителям, окажутся более умными и чуткими.
Гарри, бревно бесчувственное, я же помню, что у тебя есть сердце. Поговори с детьми. Будь человеком.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting